Сначала разберемся немного с терминами. Говоря «дверной замок», мы чаще всего имеем в виду именно цилиндр или «личинку» - тот самый кодовый механизм, за счет которого и происходит запирание. Поэтому от его надежности напрямую зависит взломостойкость двери и безопасность квартиры или дома.

Когда необходимо менять цилиндр?

Если вы не считаете дверной замок достаточно надежным, то лучший выход исправить ситуацию – это замена личинки. Установив качественный цилиндр с защитой от подбора ключей и использования отмычки, вы не оставите злоумышленникам шанса, кроме как выбить дверь. Кроме того, замена необходима в случае выхода цилиндра из строя или утери ключей. Как показывает практика, наиболее частой причиной выхода замка из строя становится именно поломка личинки. Исправить проблему можно, просто заменив цилиндр – без демонтажа всего замка. При этом важно выбрать личинку в соответствии с конструкцией корпуса, ведь существует большое количество разновидностей цилиндров. Об их параметрах мы поговорим ниже.

Размеры

Основные габаритные параметры любого цилиндра – его длина и плечи. Первый показатель – это расстояние от одного края элемента до другого. Он должен соответствовать толщине дверного полотна, а если корпус замка имеет броненакладки, то быть чуть больше ( в соответствии с толщиной накладок). Идеальной точности тут не требуется, поэтому можно извлечь старую личинку и использовать ее в качестве образца или взять с собой в магазин обычную линейку. Под плечами понимается расстояние от центра поворотного кулачка до краев детали. Центр механизма найти довольно легко – там расположено винтовое крепление, посредством которого механизм фиксируется внутри двери. Размер плеч может быть одинаковым или разным – в зависимости от конструкции замка. Для определения ориентации цилиндра внутри двери на его наружную сторону обычно наносится логотип изготовителя или иное обозначение. Если длина плеч у механизма одинаковая, то такой цилиндр называется равносторонним. Этот тип личинок довольно распространен и часто используется в конструкции межкомнатных и офисных дверей. Кроме того, часто встречаются разносторонние механизмы с плечами 40 мм и 31 мм (турецкого типа) и 55 мм и 35 мм (китайского типа).

Цилиндр с вертушкой

Такие личинки имеют с одной стороны классическое отверстие для ключа, а с другой поворотный механизм – вертушок. Он позволяет открывать и закрывать замок не используя ключ. Поворотный механизм располагается с внутренней стороны двери, что необходимо учитывать при выборе цилиндра на замену. Сегодня наиболее распространенными личинками данного типа являются равносторонние механизмы длиной 60 мм (китайского типа) и разносторонние Цилиндры длиной 72 мм с плечами 44 мм и 28 мм (итальянского типа).

Взломостойкие характеристики цилиндра

Помимо размеров цилиндра, важное внимание следует уделить и защитным характеристикам механизма. Если вы хотите чувствовать себя в безопасности, обратите внимание прочность и специальные механизмы защиты. Хорошо противостоят высверливанию, выбиванию и другим механическим воздействиям конструкции из закаленной стали и других высокопрочных материалов. Также элемент может иметь дополнительную защиту от взлома, как, например, технология «красной линии». Передняя часть такого цилиндра отламывается и выпадает при попытке выломать механизм, сохраняя его внутренности. Также многие личинки сегодня имеют механизмы интеллектуальной защиты. Они способны противостоять автоматическим и механическим отмычкам, имеют небольшие скважины, затрудняющие взлом и подбор заготовки. Степень защиты определяется классом взломостойкости, который в обязательном порядке указывается в сопроводительной документации на замок. Наибольшей степенью защищенности сегодня обладают цилиндры производства таких европейских компаний как ABLOY, EVVA, Cisa, Mottura, Mul-t-lock и т.д.

На что же смотреть?

Резюмируя, можно выделить основные параметры, на которые следует обратить внимание при выборе личинки: Габаритные размеры и тип цилиндра. Материал и прочность механизма. Износостойкость и прочность. Количество комбинаций цилиндра. Устойчивость к взлому и выбиванию. Чем выше степень защиты, тем дороже личинка. Современные модели имеют большой разброс цен – от нескольких сотен до нескольких тысяч гривен. Следует помнить, что замков, которые никак нельзя взломать, не существует. К каждому механизму можно найти свой «подход». Но чем выше класс взломостойкости, тем больше сил и времени потребуется грабителям на «вскрытие». Как показывает практика, даже 10-15 минут подозрительно возни и шума вполне достаточно, чтобы привлечь внимание соседей и, как следствие, правоохранительных органов.