Межосевое расстояние врезного замка, наряду с беэксетом, — один из базовых терминов, который обязательно нужно учитывать при выборе и особенно замене старого замка на новый. Отличие в межосевом расстоянии может привести к невозможности использования нового замка либо существенной переделки полотна двери.

Межосевое расстояние врезного замка

  • -   У цилиндрового замка межосевое расстояние — это расстояние от центра ручки до центра поворотной части цилиндрового механизма.
  • -   Межосевое расстояние сувальдного замка отсчитывается от центра ручки до центра ключевого отверстия замочной скважины.

Межосевого расстояния

У комбинированных врезных замков могут быть два межосевых расстояния — одно у сувальдной части, другое у цилиндровой и оба могут иметь разные величины.

Как уже упоминалось, покупка замка с расстоянием, отличающимся от старой модели, может привести к проблемам — даже если габаритные размеры замка и крепежные отверстия полностью совпадут, то ось ручки или цилиндр могут не стать на свое место. Для них придется делать новые отверстия либо увеличивать старые, подгоняя их под межосевое расстояние нового замка и распиливая полотно двери. Возможно, некоторые изменения придется делать и в ответной части замка. Вряд ли такая дополнительная работа может доставить удовольствие, поэтому даже если в паспорте замка нет чертежа (что периодически случается в дешевой продукции — экономят на всем), то размеры межосевого расстояния (и дорнмасса!) нужно обязательно выяснить у продавца.

При замене цилиндрового замка, помимо межосевого расстояния, следует учитывать размеры цилиндра, который будет устанавливаться.