Сердце дверного замка – цилиндр или личинка, непосредственно запорный механизм, который обеспечивает открывание и закрывание. От его надежности и прочности зависит общая взломостойкость двери. Лидерами по этому показателю долгое время остаются цилиндры  MUL-T-LOCK и ABLOY, которые отлично противостоят не только интеллектуальным видам взлома, но и механическому воздействию. Ниже мы рассмотрим их особенности подробнее.

Замковые Цилиндры MUL-T-LOCK

Израильская компания MUL-T-LOCK производит огромный ассортимент защитных устройств – противоугонные системы для авто, различные блокираторы, дверные и навесные  замки, кодовые системы для банков и т.д. Такая популярность и востребованность обусловлена высокими защитными качествами, которыми обладают цилиндры этой компании. В основу конструкции всех цилиндров положен принцип телескопических пинов. То есть все мелкие элементы взаимосвязаны между собой и движение одного обеспечивает движение другого. При этом внутри внешнего пина располагается внутренний, который приходит в движение при повороте первого. Таким образом, обеспечивается повышенная секретность замка. Такая конструкция позволяют получать несколько миллионов комбинаций, что делает практически невозможным подбор ключа или отпирание при помощи отмычек. Кроме того, цилиндры MUL-T-LOCK с повышенной взломостойкостью имеют дополнительные защитные механизмы, например, встроенный в ключ подвижный элемент. Это еще в несколько раз усложняет взлом и исключает открывание с использованием универсальных заготовок или оригинальных болванок для ключей MUL-T-LOCK. Для защиты от высверливания и механического взлома используются высокопрочные материалы и система внутренних стержней, препятствующих разлому или разбиванию цилиндра.

Защитные механизмы ABLOY

Замки ABLOY одноименной финской компании работают на запатентованном принципе вращающихся дисков. Цилиндр включает от 5 до 11 дисков, каждый из которых может вращаться независимо от других. Это обеспечивает более трехсот миллионов комбинаций их расположения, что исключает подбор ключа или использование универсальных заготовок и делает практически невозможным интеллектуальный взлом. Открыть такой замок можно только оригинальным ключом, вставленным до упора. После поворота ключа на 90 градусов отверстия в дисках совмещаются и освобождают цилиндр для поворота и открытия замка. Особенность в том, что цилиндры при этом поворачиваются на разный угол, а некоторые вообще остаются на месте, благодаря чему и создается такое множество комбинаций. Вытащить ключ можно только после обратного поворота на 90 градусов – для совмещения дисков и возврата их в исходное состояние. Взлом замков этого производителя при помощи отмычек (ручных или автоматических) осложнен еще и тем, что диски имеют ложные проточки, которые существенно осложняют работу взломщика. То есть подбор в принципе возможен, но требует большого опыта, наличия специализированных инструментов и времени.

Защита ABLOY от механического взлома

Если цилиндр нельзя открыть с помощью отмычек или заготовки, то его проще взломать. Так думает большинство злоумышленников. На этот случай создатели ABLOY предусмотрели в конструкции встроенный штифт, препятствующий перелому цилиндра при механическом воздействии. Кроме того, при изготовлении цилиндров используются высокопрочные материалы, устойчивые к внешнему воздействию. Для дополнительной защиты замка рекомендуется применять броненакладки, которые препятствуют выламыванию или высверливанию замкового цилиндра.

Дополнительные цифровые технологии защиты

Для увеличения надежности замковых цилиндров MUL-T-LOCK и ABLOY и расширения их функциональных возможностей могут использоваться различные электронные системы, которые ограничивают права доступа даже при наличии ключей и позволяют фиксировать события (например, время открытия и закрытия замков). Использование таких электронных систем удобно, например, если ключи выдаются наемным рабочим (строителям, уборщице, ремонтникам) и позволяют получать доступ к помещению только в определенные периоды времени. Также электронные системы дают возможность удаленного управления работой замка, что еще более расширяет область их использования и применения. Следует помнить, что даже сверхнадежные запорные системы MUL-T-LOCK и ABLOY не гарантируют стопроцентной защиты от взлома. Взломать можно любой замок и любую дверь, но в случае с MUL-T-LOCK и ABLOY сделать это весьма непросто. Кроме того, затраченные усилия и время, а также риски быть обнаруженными слишком высоки. Большинство злоумышленников предпочитают просто не связываться с запорными механизмами этих компаний, предпочитая более легкую добычу.